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承認番号:160256

施設名

カネマン魚店

安心安全のメッセージ

朝、夕に食品の確認、冷蔵庫の確認、温度の点検をしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 商品の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 受入の確認

外箱に異常はないか、品物名や数量など、注文通りに納品されているか、保管温度が守られたかを確認します

  • 庫内温度の確認

始業前、作業中、業務終了後に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:5℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

台車、かごを洗浄し、ショーケースを清掃します。使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

トイレ清掃手順に従い、午前・午後に各1回清掃を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調、手の傷の有無、検温、着衣等の確認を行います

  • 手洗いの実施

トイレの後、陳列作業に入る前、生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 陳列・販売温度の管理

ショーケースや棚等の陳列販売商品の温度を確認します

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供)

焼き魚など:火の強さや時間、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度等を確認します

  • 加熱後冷却して提供するもの

煮魚など:加熱後速やかに冷却します。さらに、冷蔵庫内で温度管理をしつつ提供します

適正な表示の確認

陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています。問題発生時の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているかについて年に1回確認し、必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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