承認番号:160208
施設名
株式会社宮城運輸
安心安全のメッセージ
輸送・保管という立場から皆様に食の安全安心をお届け致します
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 商品の仕入、仕分、出庫伝票を保管しています
一般衛生管理
- 施設・設備の衛生管理
施設の衛生管理(事務所・倉庫)については、事務所内は常に整理整頓に努め、清掃は定期的に行います。倉庫内の清掃も定期的に行います
配送車両の衛生管理については、配送車両、物流什番は常に清潔に保ちます。配送車両の清掃は定期的に行います
- 冷蔵、冷凍倉庫内/冷蔵、冷凍庫の温度管理
冷蔵冷凍倉庫は常時、冷蔵冷凍庫内は運行時温度を測り、記録します
- 商品の鮮度管理
入荷時、仕分時、出荷時に賞味期限を確認します
- ねずみ、昆虫対策
月1回ねずみ、昆虫の痕跡を確認し問題発生時の対策を都度実施します
HACCPに係る計画
- 新鮮な商品を配送するための取りくみ
商品の仕分け、車両積みこみは商品温度が上昇しないよう注意して作業します
夏期は特に商品の温度が上がりやすいため、シッパー等の保冷容器類に蓄冷材等を使用し配送します
適正な表示の確認
仕分時、納品時に表示が適切であることを確認しています
問題発生時の対応
問題発生時は対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他