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承認番号:160173

施設名

マルト食品株式会社

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷の状況を記録しています
  3. 製品毎に年に2回以上、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 受入の確認

原材料の受入・保管時、外観、保存状態、におい、表示(期限・保存方法など)を確認します

  • 大豆の洗浄

大豆の洗浄時、土、ほこり、小石、異物などが付着していないことを確認します

  • 製品の冷却温度、時間

始業前、製造中、製造終了後、冷却水槽、冷蔵庫で商品が十分に冷却されていることを確認します

  • 製造室の整理、整頓、清掃

床、壁、排水溝、排水装置などの清掃を行います

物の整理、整頓を常に行います

  • 機械、器具の洗浄、消毒、殺菌

製造中、製造終了後に機械、器具の点検、洗浄を行います

使う前に煮沸消毒やアルコール消毒を行います

  • トイレの洗浄、消毒
  • 従業員の健康管理
  • 手洗いの実施

HACCPに係る計画

  • 大豆の煮沸温度、時間の確認

煮釜の温度計で測定計測します

  • 冷却槽、冷蔵庫の温度の確認
  • 油調工程の管理

製品の特性に合う油調温度、時間、油の劣化の確認をします

  • 異物混入の防止

製造時、包装時、出荷時、提供時に目視確認をします

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

毎日の朝礼、回覧などにより安全・衛生・クレーム等を知る環境を整備し全スタッフで共有します

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているかについて、年に1回確認し必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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