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承認番号:160122

施設名

株式会社村田水産

安心安全のメッセージ

仕入れ先を記録しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 年3回、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオを検査しています

一般衛生管理

  • 庫内温度の確認

始業前、作業後の2回、温度計で庫内温度を確認します

(冷蔵5℃以下)(冷凍-18℃以下)

  • 作業室の衛生管理

作業室は、作業後、床・壁等、十分に清掃します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、包丁・樽・洗浄かご等の器具類を洗浄し、すすぎを行い消毒します

  • トイレの洗浄、消毒

1日に1回、トイレの清掃手順に従って洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調を確認し記録します

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 作業前、作業中、作業後の3回、目視にて包丁の欠けを確認します
  • 袋詰めの際、異物や包装破損などの異常がないことを確認します

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入等の問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対し定期的にマニュアルの確認を行います

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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