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承認番号:160082

施設名

株式会社阿部長商店気仙沼食品

安心安全のメッセージ

海の恵みを食卓に「美味しさ・健康・安心」を真心こめて届けます

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷の状況を記録しています
  3. 製品ロット毎に、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌等を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に、外観、品名、数量、保管温度などを確認します

  • 庫内温度の確認

始業前及び3時間毎に、温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管の状態を確認します。包丁、まな板などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

1日に1回トイレ清掃手順に従って、洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調を確認し、記録します。検便について3ヶ月毎に実施します

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 加熱時の製品中心温度と加熱時間

製品の中心温度を測定し、測定後からの加熱時間を確認します

  • 冷却時の製品中心温度と冷却時間

冷却にかかる時間を確認し、製品の中心温度を測定します

  • ラベル貼付時の製品確認

ラベルを貼る際に、異物や包装の破損等の異常がないことを確認します

  • 金属検出機での異物検査

製品全てに金属異物が混入していないか、確認します

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に2回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

自主検査の結果について情報開示を行っています

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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