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承認番号:160049

施設名

株式会社足利本店

安全安心のメッセージ

原材料の鮮度管理を徹底しています

衛生管理計画

HACCPに沿った衛生管理を行っています

  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票、製品の出荷状況記録を保管しています
  3. 製品毎に、1ヶ月1回以上、細菌数、大腸菌、腸炎ビブリオの検査を行っています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に、外観、異物の有無、においの確認と、表面温度を測定します

  • 交差汚染・二次汚染の防止

食品と接する面全て、機械、器具類を十分に洗浄し殺菌します

包丁は常に破損が無いよう注意して使用し、毎日紫外線殺菌をします

  • トイレの洗浄・消毒

製造作業終了後にトイレ清掃手順に従い、清掃します

  • 従業員の健康管理・衛生管理

就業前に従業員の体調、下痢等の症状の有無、手指の怪我や化膿の有無、服装等を確認します

HACCPに係る計画

  • 製品表面温度

原材料の受入時、切割時に製品の表面温度を測定します

  • ラベル貼付時の製品確認

ラベルを貼りつける際に、異物や包装の破損等の異常がないことを確認します

  • 金属検出機での異物検査

製品全てに金属異物が混入していないか、確認します

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応マニュアルに従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画の運営が徹底されるように、教育訓練担当者が従業員に対して定期的に教育訓練を行っています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているかについて年1回以上確認し、必要に応じて見直しを行います

 

 

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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