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承認番号:160027

施設名

木村屋菓子店

安全安心のメッセージ

毎日開店前に冷蔵庫内の温度をチェックしており製菓については賞味期限表示の確認をしております

衛生管理計画

HACCPに沿った衛生管理を行っています

  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています(販売・製造分)
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認(販売・製造)

原材料の受入時に、外箱、品物、数量、保管温度等確認する

  • 庫内温度の確認

始業前、作業中、業務終了後に温度計で庫内温度を確認(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します(販売)

冷蔵庫内の保管の状態を確認し、包丁、まな板等器具の洗浄、乾燥、消毒を行う(製造)

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

台車、かごを洗浄し、ショーケースを清掃します

  • トイレの洗浄・消毒

トイレ清掃手順に従い、午前・午後各1回清掃を行う

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行う

  • 手洗いの実施

トイレの後、製造・加工・陳列作業に入る前は、必ず適切に手洗い、手指消毒を実施する

HACCPに係る計画

  • 陳列・販売温度の管理

ショーケースや棚等の陳列販売商品の温度を確認する

  • 製品の加熱時間と冷却時間

製品の加熱状態の確認を行い、適切に冷却させ、加工作業を行う
加工の際、異物や包装の破損等の確認を行う

適正な表示の確認

ラベルを的確に作成・添付できているか確認する

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応する

教育訓練の実施

従業員に対応する毎日の衛生管理の徹底を声がけ・実施する

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に2回確認し、必要に応じて見直しを行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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