ここから本文です。

承認番号:160006

施設名

阿部平かまぼこ店

安全安心のメッセージ

自主検査の実施

  • 製品の大腸菌及び一般細菌検査
  • 食品添加物の残存量検査

衛生管理計画

HACCPに沿った衛生管理を行っています。

  1. 衛生管理計画を作成し、実施状況を記録しています
  2. 商品の入庫伝票を保管しています。

一般衛生管理

  • 受入の確認

保冷バッグの破損等はないか、品物名や数量など、注文通りに納品されているか確認致します

  • 庫内温度の確認

始業前、作業中、業務終了後に庫内温度を確認します(冷蔵10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します
試食販売は行いません

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

台車、かごを洗浄し、ショーケースを清掃します

  • トイレの洗浄・消毒

トイレの清掃手順に従い、午前・午後に各1回清掃を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います

  • 手洗いの実施

トイレ後、作業に入る前は必ず、手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 陳列・販売温度の管理
    ショーケースの陳列販売商品の温度を確認、設定した温度が保たれるように、その機能を点検しその結果を記録するとともに異常があった場合は、直ちに修理、部品交換する等の対応をします

適正な表示の確認

  • 陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生委の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているかについて年に1回確認し、必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

  • 食品表示に係る責任者を設置し適切な表示がされているかを適宜確認します。不適切な表示があった場合は、速やかに改善します

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は