承認番号:160006
施設名
阿部平かまぼこ店
安全安心のメッセージ
自主検査の実施
- 製品の大腸菌及び一般細菌検査
- 食品添加物の残存量検査
衛生管理計画
HACCPに沿った衛生管理を行っています。
- 衛生管理計画を作成し、実施状況を記録しています
- 商品の入庫伝票を保管しています。
一般衛生管理
保冷バッグの破損等はないか、品物名や数量など、注文通りに納品されているか確認致します
始業前、作業中、業務終了後に庫内温度を確認します(冷蔵10℃以下)
店内に消毒液を設置します
試食販売は行いません
台車、かごを洗浄し、ショーケースを清掃します
トイレの清掃手順に従い、午前・午後に各1回清掃を行います
就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
トイレ後、作業に入る前は必ず、手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 陳列・販売温度の管理
ショーケースの陳列販売商品の温度を確認、設定した温度が保たれるように、その機能を点検しその結果を記録するとともに異常があった場合は、直ちに修理、部品交換する等の対応をします
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生委の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているかについて年に1回確認し、必要に応じて見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
- 食品表示に係る責任者を設置し適切な表示がされているかを適宜確認します。不適切な表示があった場合は、速やかに改善します