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承認番号:160005

施設名

キマル木村商店

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷状況を記録しています
  3. 製品毎に毎月2回以上、細菌数、大腸菌、腸炎ビブリオ、サルモネラ属菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れ確認

原材料の受け入れ時に、品質、品温、数量、保管温度などを確認します

  • 庫内温度の確認

始業前、昼、終了後、庫内温度確認(冷蔵庫:5℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管状態の確認します。包丁・まな板などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄、消毒します

  • 器具等の洗浄、消毒、殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、またはすすぎを行い消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

1日1回トイレ清掃手順に従って、洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調を確認し、記録します。検便については毎月実施します

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 原料牡蠣の安全性確認

検査機関による自主検査の実施(月2回)

微生物:一般細菌/50、000以下・Ecoli/MPN230/100g以下、腸炎ビブリオ/MPN100/g以下・ノロウイルス

  • 残留塩素濃度の確認/冷却殺菌海水残留塩素濃度0.2mg/L以上
  • 冷却殺菌海水温の確認/5℃以下
  • 製品確認

包装の際に、異物・破損等の異常がないか確認します

  • 金属探知機での異物検査

製品すべてに金属異物が混入していないか確認します

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、適応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対して定期的にミーティングを実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか牡蠣の取り扱い前に確認し、必要があれば見直し教育します

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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