ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > 農林水産部 > 首都圏有名ホテル・レストランで宮城のおいしいが味わえる~ザ・キャピトルホテル東急 「初夏の味覚 宮城県食材フェア」を開催~

首都圏有名ホテル・レストランで宮城のおいしいが味わえる~ザ・キャピトルホテル東急 「初夏の味覚 宮城県食材フェア」を開催~

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月14日更新
担当課
記者発表資料

平成30年5月14日
食産業振興課 内線2813
担当は末尾のとおり

※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。

 

 首都圏有名ホテル・レストランで宮城のおいしいが味わえる ~ザ・キャピトルホテル東急「「初夏の味覚 宮城県食材フェア」を開催~

1 目 的

 有名ホテル・シェフの知恵と技術,ネームバリューにより宮城の豊富で優れた食材の付加価値を高めるとともに,ホテル等を利用される多くの皆様に発信することで県産食材の認知度向上を図る。

2 フェアの概要

フェアの概要
フェア名初夏の味覚 宮城県食材フェア ~写真家 平間 至 氏とめぐる美食紀行~
会場

ザ・キャピトルホテル東急 中国料理 星ヶ岡 東京都千代田区永田町2-10-3  電話:03-3503-0871  

URL  www.capitolhoteltokyu.com

開催店舗,主なメニュー,使用される宮城県産食材名等

 

 

<開催期間 平成30年5月7日(月曜日)~6月29日(金曜日) ※土日・祝日を除く40日間>

 【ディナーコース】

■提供時間:午後5時30分~午後10時

■内   容:宮城県産食材を取り入れた前菜盛り合わせ

        モウカ鮫のふかひれ入り乾物の蒸しスープ

        仙台黒毛和牛の豆苗巻き蒸し

        みやぎサーモンのチーズ巻き 胡麻まぶし揚げ

        しもふりレッドのチャーシューと宮城県産葱のつゆそば

        本日のデザート

        小菓子2種

 

【ランチセット】

■提供時間:午前11時30分~午後3時

■内   容:3種前菜の盛り合わせ

        葱チャーシューつゆそば

ディナーコースランチセット

         

3 参 考

○ 今回のフェア開催にあたり,ザ・キャピトルホテル東急の小林 昇(こばやし のぼる)料理長,仕入れ担当者,企画担当者を,本年4月16日から17日の2日間で県内の生産地へ御案内しており(みやぎ食材出会いの旅事業),その際に視察等をした食材がふんだんに利用されたメニュー展開となっている。また,塩竈市出身の写真家で,みやぎ絆大使の平間 至(ひらま いたる)氏が視察に同行し,その際に撮影された食材や風景の作品が展示されている。


担当課への連絡

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。