ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > 農林水産部 > んめっちゃ宮城!春・夏キャンペーンについて

んめっちゃ宮城!春・夏キャンペーンについて

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月16日更新
担当課
記者発表資料

平成30年4月16日
食産業振興課 内線2813
担当は末尾のとおり

※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。

 

「んめっちゃ宮城!春・夏キャンペーン」~県内外の飲食店,交通拠点等で,食材王国みやぎ春・夏の旬食材の魅力をPRします!~

夏に向けて,より一層おいしさを増す食材王国みやぎ春・夏の旬食材。地理的表示保護(GI)制度登録産品,ギンザケの最高級ブランド「みやぎサーモン」。宮城の夏の味覚の代表。独特の風味と甘味が魅力の「ホヤ」。鮮やかな彩りと果実のような甘い風味の「パプリカ」。その魅力を交通広告の掲出や全国誌の掲載などを通じて,県内外へ広くPRするとともに,旬の美味しさを実際に体感できる飲食店でのフェアやイベント等を実施します。

詳しくは,こちらをご覧ください。んめっちゃ宮城(春・夏キャンペーン)報道発表資料 [PDFファイル/743KB]

実施の内容

食材王国みやぎ春・夏の旬食材の魅力を体感できるフェア・イベントの開催について

 

んめっちゃ宮城!春・夏キャンペーン スタートアップイベントの開催

宮城県食材を積極的に提供していただいている「食材王国みやぎ地産地消推進店」と協力して,春・夏の旬食材の魅力を発信するイベントをJR仙台駅東西自由通路で開催します!

○開催日時 平成30年5月3日(木曜日・祝日) 午前10時から午後6時まで

○開催場所 JR仙台駅東西自由通路 (参加・見学無料)

○概  要

・オープニング(伊達武将隊演武とむすび丸グリーティング)

・伊達武将隊と地産地消推進店の皆さんによる県産食材PRトーククイズ。正解者には地産地消推進店で利用できるお食事券をプレゼント。

・来場者した皆さんが参加できるイベント「野菜の重さ当てゲーム」や「春・夏の旬食材を美味しく食べられるレシピ+食関連商品サンプル」プレゼント企画を実施。

 

食材王国みやぎ地産地消推進店「んめっちゃ宮城!春・夏キャンペーン」の実施

みやぎサーモン(ギンザケ),ホヤ,パプリカの県内消費拡大を図るため,「食材王国みやぎ地産地消推進店」と連携して,各種SNSによりその美味しさ・魅力をPRします。

○開催期間 平成30年5月1日(火曜日)から7月31日(火曜日)まで

○参加店舗 食材王国みやぎ地産地消推進店 56店舗

○概  要

・食材王国みやぎ地産地消推進店インスタキャンペーン

 キャンペーン協力店舗で撮影した宮城県産食材を使用した料理にハッシュタグ「#んめっちゃ宮城!」と「#参加店舗名」を付けてインスタグラムに投稿していただいた方に,抽選で旬の宮城県産食材をプレゼント。

・食材王国みやぎ公式インスタグラムで参加店舗の「旬のおすすめの逸品」を紹介。

 

首都圏での飲食店フェア

東急田園都市線・大井町線の主要駅である二子玉川駅に隣接する複合施設「二子玉川ライズ」において,宮城県産食材を使用した飲食店フェアを開催します。

○期  間 平成30年7月7日(土曜日)~8月3日(金曜日)予定

○開催店舗 約20店舗

・リゴレット・スパイスマーケット

・ザ・サーティス・ダイニングバー

・二子鮨 等

フェア期間中は,東急電鉄とタイアップして「二子玉川ライズ」内の東急ストアで宮城県産食材の販売,二子玉川東急エクセルホテルのレストランでの宮城県産食材を使用した料理が提供される予定です。

 

交通広告の掲出,各種メディア・媒体を通じたPRについて

交通広告

県内及び首都圏交通拠点において,食材王国みやぎ春・夏の旬食材PR用のアドビジョン及びポスターを掲出します。

【掲出場所・掲出期間】

 
掲出地域掲出場所掲出期間
首都圏

JR東日本 東京駅(53面)

池袋駅(18面)

ADビジョン 30秒・合計71面

平成30年5月1日~5月31日

東京メトロ女性専用車

日比谷線・東西線,千代田線,有楽町線,

半蔵門線,副都心線

平成30年5月14日~5月27日
宮城県内

JR仙台駅 3階みどりの窓口前

LEDサインボード広告 2基

平成30年4月1日~9月30日
全国誌への掲載

○トランヴェール 7月号(発行部数650,000部)

JR東日本の新幹線(北海道・東北・上越・山形・秋田・北陸)全座席に置かれている新幹線車内サービス誌「トランヴェール」に,春・夏の旬食材,みやぎサーモン(ギンザケ),ホヤ,パプリカのレシピ,生産者のこだわり・想いを伝える記事を掲載し,宮城県産食材の魅力をPRします。

○dancyu(ダンチュウ)7月6日発売号(発行部数112,567部)

食雑誌として圧倒的な部数を発行し,飲食店経営者,シェフ,商品製造・流通業者に高い人気を誇るdancyu(ダンチュウ)に,宮城県産品の美味しさ,品質の高さを訴求する記事を掲載。飲食店等の実需者にとって魅力的な食材であることをPRします。

レシピサイト等での情報発信

○「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」 での情報発信

「誰でも簡単においしく作れるレシピ」をコンセプトに掲げ,毎日料理をする人(主に主婦層)をターゲットにしているレシピサイト「DELISH KITCHEN」で,5月はパプリカ,6月はホヤを使用した料理レシピ動画を配信します。

 ○わかちゃんのぷれみやレシピ企画

食材王国みやぎホームページ関連サイト「ぷれ宮夢みやぎ」で,料理愛好家の江川和花さん(わかちゃん)が創作する,「ホヤ」と「パプリカ」を使用したオリジナルレシピ動画を掲載します。

みやぎ県政だよりへの掲載

県内全戸に配布される「県政だより」(7・8月号)の「みやぎの味いただきます!」のページで,「宮城県産パプリカ」を紹介します。宮城調理製菓専門学校の生徒の皆さんに考案していただいたパプリカのレシピを掲載します。

「ぷれ宮夢みやぎ」プレゼントキャンペーン

食材王国みやぎWebサイト「ぷれ宮夢みやぎ」の応募サイトから,宮城のブランド食材についてコメントを投稿していただいた方を対象としたプレゼントキャンペーンを行います。(応募期間 平成30年5月1日から7月31日まで)

 

 

 


担当課への連絡

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。