ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 食産業 > イベント情報 > 農林水産部 > 「サワールージュフェア2018」開催について

「サワールージュフェア2018」開催について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年9月25日更新
このリリースの担当課(所)
記者発表資料

平成30年9月25日
食産業振興課
内線:2813

※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。

 「サワールージュ(Sour Rouge)」は,宮城県農業・園芸総合研究所で育成され,平成23年3月15日に品種登録された宮城県オリジナルのりんご品種です。
 サワールージュは酸味がとても強いのが特徴で,アップルパイなどのスイーツ材料に最適です。収穫は,「紅玉」よりも3週間早い9月下旬頃から食べることができます。平成30年9月時点において県内では約100名の生産者が栽培されており,年々,生産量の増加が図られています。
 そんなサワールージュをより多くの方々に知っていただこうと,県内のホテルや和・洋菓子店等で味わえる「サワールージュスイーツフェア」と,生果実を販売する「果実販売会」を開催します。

 詳細は,記者発表資料 [PDFファイル/621KB]及び専用ページ(食材王国みやぎホームページ内)をご覧ください。

チラシ画像

 ※サワールージュに関するレシピ,購入できる生産者,サワールージュの特徴などについては,次をご覧ください。

 http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/engei/sour-rouge.html(県農林水産部園芸振興室)


担当課の連絡先

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。