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みやぎマリアージュ推進プロジェクト「【東京交流会】みやぎワインマリアージュナイト in 東京」について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年12月5日更新
このリリースの担当課(所)
記者発表資料

平成30年12月5日
農林水産政策室
6次産業化支援班
担当:横田・桜田
連絡先:022-211-2242

 

~みやぎマリアージュ推進プロジェクト~「【東京交流会】みやぎワインマリアージュナイト in 東京」の開催について

 宮城県には震災後,4つの新しいワイナリーが開設したところであり,ここで製造されたワインと,四季折々の県産食材との食べ合わせを楽しむ「マリアージュ」が注目されています。

そこで県では,ワイナリーが本県の新たな6次産業化のモデルとして定着し,地域の農林水産業の活性化に繋がることを期待し,今年度から「みやぎマリアージュ推進プロジェクト」を実施しています。

 これまで,仙台市内において3回の交流会を開催してきましたが,今回,東京にて初めての交流会を開催します。料理人・ワイナリー・生産者等による解説を聞きながら,県内ワイナリーのワインと県産食材の食べ合わせ(マリアージュ)を楽しむイベントとなっております。

 県内ワイナリーや県産食材のPRに向けて,ぜひイベント開催の周知及び当日の取材についてお願いいたします。

日 時

平成31年1月20日(日曜日)午後4時から午後6時まで

場所

「3×3Lab Future(さんさんらぼ フューチャー)」サロン

(東京都千代田区大手町1-1-2 大手町門タワー・JXビル1階)

http://www.33lab-future.jp/index.html

内容

 料理人や宮城県内ワイナリー,農林漁業者からの解説を聞きながら,県内ワイナリーのワイン(12銘柄)と県産食材の食べ合わせ(シェフが考案した当日限りのマリアージュメニューやソムリエ選定のみやぎのワインに合う商品)を楽しむ交流会(フリードリンク制,立食形式)です。

定員及び会費

 定員 60名(先着順),会費 5,000円(税込)

申込み締切及び申込み方法

申込締切:平成31年1月10日(木曜日)

申込み方法:電子チケットサービス「ライブポケット」もしくはEメールでの受付。

解説者及びゲスト出演者

【解説者】

・料理家・地域フードプロデューサー 比嘉 康洋 氏

・県内4ワイナリー,県内農林水産業者等

【ゲスト出演者】

みやぎ絆大使 山寺宏一様(声優,タレント)※イベントオープニングでの出演

その他

※なお,当日取材いただけるメディアの関係者の方は,電話等にて事前に御連絡いただければ幸いです。

※都道府県記者クラブにも資料提供しています。

参考

  今年度の「みやぎマリアージュ推進プロジェクト」の事業計画は下記のとおりです。

・ワインと農林水産物等のファンづくり(交流会開催)

 ※仙台交流会(3回開催),東京交流会(1回開催)

・ワイナリーを核とした都市農村交流の推進(ワイナリー等のツアー開催)

・ワインに合う県産農林水産物を使った新商品開発

    ・マリアージュおすすめスポット紹介

記者発表資料

【東京交流会】みやぎワインマリアージュナイトin東京 記者発表資料について [PDFファイル/364KB]

【東京交流会】みやぎワインマリアージュナイトin東京チラシ [PDFファイル/1.91MB]


担当課への連絡

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。


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