ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがす県政・地域情報県政情報・財政広報・広聴みやぎマリアージュ推進プロジェクト「みやぎのワインと県産食材のマリアージュフェア」について

みやぎマリアージュ推進プロジェクト「みやぎのワインと県産食材のマリアージュフェア」について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年11月1日更新
このリリースの担当課(所)
記者発表資料

平成30年11月1日
農林水産政策室
6次産業化支援班
担当:横田・桜田
連絡先:022-211-2242

 

~みやぎマリアージュ推進プロジェクト~「みやぎのワインと県産食材のマリアージュフェア」の開催について

 

 宮城県には震災以降,4つ新しいワイナリーが開設したところであり,ここで製造されたワインと,四季折々の県産食材との食べ合わせを楽しむ「マリアージュ」が注目されています。

 そこで県では,ワイナリーが本県の新たな6次産業化のモデルとして定着し,地域の農林水産業の活性化に繋がることを期待し,今年度から「みやぎマリアージュ推進プロジェクト」を実施しています。

 今回,仙台市内等の飲食店にて,県内ワイナリーのワインと県産食材の食べ合わせ(マリアージュ)を楽しむフェアを開催いたします。当イベントのために考案されたマリアージュメニューの紹介や事業全体のPRに向けて,ぜひ,取材していただきますようお願いいたします。

フェア開催日程

平成30年11月1日(木曜日)から11月30日(金曜日)まで

場所

仙台市内等飲食店 12店舗(下記「フェア参加店舗」参考)

 

内容

  県内ワイナリーのワイン(各店舗にて数銘柄を御用意)と県産食材の食べ合わせ(マリアージュ)を楽しむフェアです。期間限定で,フェア参加店にてそれぞれのワインとペアリングしたオリジナルメニューを「マリアージュセット」として御用意しています。

 

フェア参加店舗と提供するマリアージュメニュー

 1.東北ワインとイタリアン NOBATTE(ノバッテ)/仙台市

・メカジキのカツレツ,東松島産カキと生ハム巻きとカブのズッパ

2.VERANDA(ヴェランダ)/仙台市

・漢方豚のグリル 林檎のソース,仙台牛のグリル トリュフ塩 山葵

3.Local Diner&Terace Bar VALNICO(ヴァルニコ)/仙台市

・三陸生牡蠣,宮城 森林どりローストとAOYA野菜のストウブロースト

4.humming bird VECCHIO(ハミングバード ヴェッキオ)/仙台市

・三陸産銀鮭と仙台雪菜のフリット ディルとパプリカ風味,蔵王モッツアレラチーズと生ハム・トマト・柿のカプレーゼ

5.osteria humming bird(オステリア ハミングバード)/仙台市

・三陸産銀鮭と仙台雪菜のフリット ディルとパプリカ風味,蔵王モッツレラチーズと生ハム トマト 柿のカプレーゼ             

6.George(ジョージ)/仙台市

  ・鹿とセリとブドウの香味野菜サラダ,セリとほやと青海苔の卵とじ

7.和酒バル二喬/NIKYOU(にきょう)/仙台市

・トマトの旨味おひたし,モチモチギョーザ,豚肉の熟成吟醸酒粕漬焼き,宮城吟醸レーズン入り蔵王クリームチーズのディップ

8.RESTAURANT LA・PAIX(ラ・ぺ)/仙台市

  ・宮城県産のテロワール仕立て,松島産アワビ

 *「Yoin Course(余韻コース)」にて提供

9.WineBar Bonne Place (ボンヌ プラス)/仙台市

・大河原産もちぶた肉の漢方煮込み,森林どりのタンドリーチキン

10.TRATTORIA CUCINA L'ORANGERIE(トラットリア クチーナ オランジェリー)/仙台市

 ・ランチコース「プランゾ」,デイナーコース「シェフズ」

11.Pizza&Wine TARTARUGA(タルタルーガ) /石巻市

・角田産野田鴨のロースト,三陸ホヤとゴルゴンゾーラのピッツァ

12.Restaurant Cache-Cache(レストランカシュカシュ)/岩沼市

・森林どりと宮城野菜のテリーヌ ビーツとフランボワーズのビネグレット

・高清水KYOポーク リンゴのシャリアピンソース

 *「季節のコース」にて提供

※食材の入荷状況により、マリアージュメニューの内容が変更または,ご提供できない場合がございます。予めご了承ください。

※その他フェアの詳細は添付のチラシをご覧ください。

参考

  今年度の「みやぎマリアージュ推進プロジェクト」の事業計画は下記のとおりです。

・ワインと農林水産物等のファンづくり(交流会開催) 

 ※仙台交流会(3回開催),東京交流会(1回開催)

・ワイナリーを核とした都市農村交流の推進(ワイナリー等のツアー開催)

・ワインに合う県産農林水産物を使った新商品開発

    ・マリアージュおすすめスポット紹介

記者発表資料

【記者発表資料】マリアージュフェアについて [PDFファイル/260KB]

【チラシ】マリアージュフェアについて [PDFファイル/600KB]

 

 


担当課への連絡

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)