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「チャレンジHACCP研修会~FDA-HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」を開催します!(食と暮らしの安全推進課)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月14日更新
担当課
記者発表資料

平成29年12月14日
食と暮らしの安全推進課
内線2644
担当:黒田,堀籠

※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。

 水産食品の輸出を見据え、HACCPの導入を検討されている事業者の皆様の課題解決のために、「チャレンジHACCP研修会~FDA-HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」を開催します。奮ってご参加ください。

講座内容

セミナー

  1. なぜ、水産食品の輸出にHACCPが必要なのか。
    ~日本のHACCP制度化とEU/FDA-HACCP認証の流れ~
  2. FDA-HACCPに必須な一般衛生管理の概説と取組例
    ~要求事項を踏まえた文書の作成例~
  3. FDA-HACCPの概説と取組例
    ~HACCPの7原則12手順を踏まえた文書の作成例~

グループワーク

 魚介類加工食品を例に、危害要因分析やHACCPプランの文書作成を体験していただきます。

対象

 水産食品の輸出へ向けてHACCPの導入を検討している事業者

日時

 平成30年1月31日(水曜日)  午前9時30分から午後4時30分まで

場所

 石巻合同庁舎 5階 大会議室
 
(石巻市東中里一丁目4-32)

講師

 笹川 秋彦氏
 (株式会社インターリスク総研 上席テクニカルアドバイザー)

定員

 80社(1社あたり2名様まで。)

申込締切

 平成30年1月24日(水曜日) 
 (定員になり次第締め切らせていただきます。)

申込方法

 申込用紙に記入の上、ファクシミリ(022-211-2698)で送信してください。

  ★研修会のご案内及び申込用紙★ [PDFファイル/877KB]

記者発表資料

  ★記者発表資料★ [PDFファイル/174KB]

 


担当課への連絡

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。


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