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ハラール対応食の普及促進のためのハンドブック等について

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月21日更新
担当課
記者発表資料

平成29年4月21日
食産業振興課
担当:川部,成田
内線:2346

 

ハラール対応食の普及促進のためのハンドブック等について

今後,更に増加が見込まれる東南アジアを中心とするムスリム(イスラム教徒)旅行者への「食」に関連したおもてなし対応の普及促進を図るため,平成28年度に国の東北観光復興対策交付金を活用し,ハラール対応食普及促進事業を実施してまいりました。

今回,この事業の一環として,飲食店・宿泊施設や食品製造業者の皆様に活用していただけるムスリム対応の基本などを紹介したハンドブックやレシピ集,ムスリム対応が可能な県内の飲食店・宿泊施設などを紹介したガイドブックをそれぞれ作成いたしました。

今後,これら事業者の皆様向けのハンドブックなどを活用しながら,ハラール対応食の普及促進を図ってまいります。

また,ガイドブックについては,仙台駅などに配架するほか,インターネットにも掲載し,ムスリム観光客誘致のために活用いたします。

1 各ハンドブック等の名称・内容

  1. ムスリム向け食のおもてなしハンドブック(宿泊施設・飲食店のみなさまへ)
  2. ムスリム向け食品製造・生産ハンドブック(食品製造事業者のみなさまへ)
  3. ムスリム向けおもてなしレシピ
  4. MUSLIM Travel Guide to Miyagi

※なお,各ハンドブック等の詳しい内容については,別紙 [PDFファイル/227KB]をご覧ください。

2 各ハンドブック等のインターネット上への掲載について

各ハンドブック等の電子データをこちらに掲載しておりますので,ご参照ください。

 


担当課への連絡

※本発表の内容については右上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
※電話番号が内線表記になっている場合のお問い合わせ先は,022-211-○○○○(○の4桁が内線番号)となります。


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